Kim Chi

Resep kimchi kali ini adalah resep dari Mrs Myong , ortu anak lesku dulu. Hehe ..masih sering bikin kimchi loh sampe hari ini...    

Kimchi yang berusia 2 hari


Pasta kimchi yang siap dioles


Wadah dipilih jangan terlalu besar.

Siapkan bahan -bahan segarnya

Cara membuat:
15 lembar sawi putih lembaran, digarami, rendam kurleb 8-12 jam.

Setelah layu daunnya , dicuci dan tiriskan

Lalu kita siapkan pasta nya:
4 sdm tepung ketan 
1 gelas air (250cc)
4 sdm gula
4 sdm kecap ikan
1 gelas cabe bubuk korea
Blender atau ulek 4 siung bawang putih, 1 bawang bombay dan 3 cm jahe
1 buah wortel ,parut
1 buah lobak, parut
Daun bawang potong serong kecil-kecil

Setelah siap semua bahannya, nyalakan api, masukkan air dan tepung , masak hingga seperti bubur. Matikan api.
Masukkan segera kecap ikan, gula, blenderan bawang dan jahe, lalu cabe bubuk dan daun bawang. Ratakan

Lalu masukkan wortel dan lobaknya.

Nah kini siapkan wadah yg pas ukurannya, masukkan satu lembar sawi, olesi pasti, tumpuk lembaran sawi berikutnya, olesi pastanya . Terus lakukan hingga habis semua lembar sawinya dan juga siramkan sisa pasta jika masih ada keatasnya.
Pastikan wadah pas, jika ada rongga antara tutup dan sawi nya, beri plastil tahan panas dan tekan ,selimuti sawinya agar tidak terkena udara. 





Comments